VALORES HUMANÍSTICOS RENACENTISTAS Y SU PRESENCIA EN LA CIUDAD HISPANOAMERICANA COLONIAL - Arteaga Rodríguez, María Salomé (Perspectiva, 2024)
La presente investigación se enmarca en el análisis de la evolución del uso del espacio arquitectónico durante el Renacimiento, creado a partir de una concepción basada en valores humanísticos, determinando su presencia en el uso del espacio de la Ciudad Hispanoamericana Colonial. A partir del surgimiento de este movimiento artístico- cultural, el individuo de la época mostró un profundo interés por el estudio del arte clásico, la ciencia y el antropocentrismo, logrando su rápida expansión en el continente europeo. Dicho interés por el arte clásico, permitió un cambio importante en la manera de concebir la arquitectura, con la aplicación de los ideales basados en el pensamiento de Vitruvio y en los conceptos platónicos para la concepción del espacio público con la plaza central como elemento de organización, aplicando los principios de la geometría, proporción, belleza, simetría, entre otros, lo cual permitió así la renovación de las ciudades. En dicho contexto, surge la transición de la Edad Media a la Edad Moderna, lo que conllevó a la necesidad de abrir nuevas rutas comerciales y dio como resultado el descubrimiento de un nuevo territorio el cual, posteriormente, fue llamado América. Como consecuencia de estos hallazgos, se hizo necesaria la creación y organización del espacio público de las nuevas ciudades conquistadas, en las cuales los españoles comenzaron a aplicar el concepto geométrico regular tipo cuadrícula con el fin de lograr una formalidad simétrica con amplio sentido de equilibrio en la nueva ciudad hispanoamericana colonial, obedeciendo a los ideales renacentistas. El artículo se desarrolló aplicando el método histórico hermenéutico, a partir de la observación documental, el análisis discursivo de libros, documentos de la época, publicaciones periódicas, así como también la interpretación de fotografías.