ARQUITECTURA RELIGIOSA: LA CAPILLA SANTO CRISTO DE ARANZA, PATRIMONIO CULTURAL EDIFICADO Y MONUMENTO HISTÓRICO NACIONAL - Espina, Jane (Perspectiva, 2024)
La Capilla Santo Cristo de Aranza, arquitectura religiosa del período hispano, construida en los inicios del siglo XIX, está aún vigente. Es monumento histórico nacional desde el año 1960 y está catalogada por el Instituto del Patrimonio Cultural (2010) como Patrimonio Cultural de estado Zulia. Para Nagel (2020), la edificación actual data del año 1818, fue fabricada en los terrenos de la familia Díaz Valera en Los Haticos; otros historiadores indican el año 1813. Sin embargo, según las pesquisas realizadas, los inicios de la actividad religiosa en ese sector se remontan a los siglos XVI y XVII, con los orígenes de Maracaibo y la presencia de la Orden San Agustín en la ciudad. Campo del Pozo (1982, p. 8), señala “la fundación del convento de Maracaibo tuvo lugar de hecho en el mes de febrero de 1634 al aceptar la capilla donada por el Arcediano de Coro”, en un lugar “cerca del Ancón bajo en lo que hoy se sigue llamando Los Haticos, donde está ubicada la iglesia parroquial del Cristo de Aranza”; para el autor es la misma iglesia. Este artículo propone visibilizar la Capilla Santo Cristo de Aranza como patrimonio cultural edificado y monumento histórico nacional; además, exponer los avances de la investigación titulada Construcción de la memoria arquitectónica, urbana, histórica, religiosa y cultural de la Capilla Santo Cristo de Aranza y su entorno paisajístico. La metodología de la investigación propuesta utiliza enfoques teóricos y metodológicos, y métodos de las disciplinas de la Arquitectura, Urbanismo, Historia e Informática Aplicada. Los resultados esperados: la Conceptualización teórico-metodológica para la construcción de la memoria de la Capilla y su entorno paisajístico; fichas técnicas, análisis arquitectónico y urbano, construcción bidimensional y tridimensional de edificaciones. La Capilla representa un pasado, un presente, la identidad y cultura de un pueblo; constituye un hito urbano de Maracaibo.