“FORMACIÓN ACADÉMICA Y DESEMPEÑO PROFESIONAL DEL ARQUITECTO EN TIEMPOS DE MODERNIDAD LÍQUIDA” - Díaz, Marielys (Perspectiva, 2021)
Los actuales modos de desenvolvimiento de la sociedad influyen sobre la cultura del presente, lo cual exige replantearlos desde la comprension de fenomenos sociales y conceptualizaciones evolucionadas, como la modernidad liquida. Es decir, la búsqueda de soluciones en cada ámbito de desarrollo. En cuanto a la arquitectura, su futuro depende directamente de la buena actuacion del arquitecto y del éxito de los procesos de enseñanza; de tal modo que los resultados que generen en la sociedad sean de aporte a su bienestar. En este estudio, el objetivo es analizar los procesos de formación académica y el desempeño profesional del arquitecto, con el propósito de establecer la relación entre el conocimiento disciplinar teórico impartido durante su formacion y su coherencia en el desempeño profesional. Se han tomado como bases teóricas las de Bauman (2004), Guevara (2013), Alba (2016) y Masdéu (2016). La metodologia empleada es documental descriptiva; además de consultas de fuentes documentales. Los resultados: en el proceso de enseñanza, se considera propicio trascender del estricto modo tradicional disciplinar hacia un modo disciplinario y conductual, en el que sea necesario potenciar la incorporación de conocimientos técnicos incentivadores de un perfil profesional que vincule eficazmente la práctica con la academia, sino además, considerar la complementariedad interdisciplinaria y la investigación científica. Se concluye que el conocimiento con el cual se forma al arquitecto, debe responder a estas exigencias actuales del campo laboral, en el que va a comenzar a actuar cuando obtenga la titulación de arquitecto. Así mismo, para alcanzar un buen desarrollo de la arquitectura, es relevante pensar en el individuo y en la sociedad, a través de una educación sobre bases sólidas en medio de lo inconstante, desde la formación continuada a lo largo de la vida y durante el desempeño profesional.