Intermediación de un contexto investigativo fenomenológico para el aprendizaje del diseño arquitectónico - Linares, María Auxiliadora (Perspectiva, 2019)
El presente ensayo reflexivo constituye un avance de investigación en proceso, surgida a partir de indagaciones sistematizadas en la praxis académica, en conjunción con la inquietud sostenida de orientar a los estudiantes del Taller de Diseño Arquitectónico hacia prácticas investigativas significativas y transformadoras dentro de su proceso de aprendizaje. El propósito gira en torno a comprender las características que definen un contexto investigativo dentro del Taller de Diseño Arquitectónico, a los fines de ofrecer a los estudiantes del Taller de Diseño Arquitectónico una ruta vivencial orientadora para el abordaje académico investigativo del diseño del espacio arquitectónico. Se parte de consideraciones generales sobre la importancia de la investigación en el aprendizaje del Diseño Arquitectónico, dada la diversidad de elementos que devienen de la propia complejidad de la disciplina, evidenciada a través de un entramado diverso de relaciones entre variables. A partir de un análisis hermenéutico de carácter documental en autores como Husserl (1982) y Merleau Ponty (1964), entre otros, se reflexiona sobre los aportes de la Fenomenología como herramienta para el abordaje indagatorio durante el proceso de aprendizaje y en la futura vida profesional del arquitecto. Finalmente, se proponen, los primeros esbozos de una perspectiva para el aprendizaje del Diseño Arquitectónico fundamentado en la intermediación de un contexto investigativo fenomenológico, una suerte de modelo a partir de las actividades de indagación expuestas por Max Van Manen (2003).