La prensa del siglo XIX y sus luchas por la autonomía del Zulia. - Pineda, Alicia (Opción, 1970)
En esta investigación se ahonda en las causas que motivaron la pérdida de la Autonomía del Zulia, en el proceso económico, político, social y cultural que sustenta tanto la pérdidacomo rescate de la condición autonómica y en la influencia de la prensa como herramienta de control social, puesta al servicio del movimiento. El análisis incluye la participación de las publicaciones zulianas: El Fonógrafo (1879), El Noticioso (1889) y Los Ecos del Zulia (1880), ios medios que durante el período Guzmancista orientaron la protesta popular y la lucha de los zulianos por defender su libertad de asociación, económica, política, de prensa.