El extranjero como bien común - Di Santo, Luigi (Opción, 2020)
El camino hacia la fundación de una civilización interétnica necesaria nos imponeconstruir la reunión entre las experiencias de cada hombre. En este sentido, esimportante, en nuestra opinión, referirse al concepto de "extranjero", particularmentecomo "reserva de sentido". La idea de "extranjero" realmente puede abrir, en términosde cambio de sentido metacultural, nuevo. A través de la filosofía de Waldenfelspodemos imaginar al extranjero como de frontera en la proposición de un pathosbuscando respuesta, que se presta nuevamente a la dimensión del umbral de atención enuna redefinición de un nuevo tipo de interculturalidad desde la distinción entre la"necesidad" y la "demanda". La necesidad de las diferentes experiencias del migranteesconde una pregunta no expresada sobre nuestra condición existencial. Como Dal Lagoescribió, "la inmigración más que cualquier otro fenómeno, es capaz de revelar lanaturaleza de la sociedad llamada de recepción. Cuando hablamos de inmigrantes,hablamos de nosotros mismos en relación con los inmigrantes”