Impacto de las migraciones: ¿Fronteras físicas o imaginarias? Caso Colombia - Zulma Ortiz Záccaro, Jesús Arturo Gálvez Valega, Harold Ballesteros Valencia, (Opción, 2019)
Este trabajo analiza, desde los estudios culturales y la socio-semiótica, los procesos migratorios en su dinámica espacial, social, política, económica e histórica y el impacto de los discursos fundantes de la nación en la perspectiva de la construcción de una política de puerta cerrada -en clara oposición a los presupuestos básicos de la sociedad liberal-, con respecto a los flujos masivos de personas y culturas transgrediendo las fronteras, y cómo el Estado colombiano, en su devenir, se negó a participar de las lógicas del mercado y del intercambio cultural, científico, educativo de sujetos transnacionales que pudieran contribuir a su desarrollo.