Construcción de conocimiento matemático. Análisis prospectivo estratégico - Freddy Marín-González, Gina Negrin, Juan Manuel Cera, Alexa Senior Naveda, (Opción, 2019)
El artículo expone un análisis prospectivo estratégico que permite resumir el número de variables explicativas para la construcción del conocimiento matemático. La sistematización procedimental se organiza por fases: Identificación de variables; descripción de las relaciones entre variables; identificación de variables clave a través del impacto cruzado; prospectiva reflexiva (creación de futuribles). Se infieren cuatro grandes brechas: bajo rendimiento académico en el área; débil base formativa y analítica; desarrollo de capacidades para la generación de conocimiento; el abordaje del estudiante no es adecuado para las matemáticas. Se encauzan opciones estratégicas como base para la definición del escenario apuesta.