Arquitectura en el mundo del vino: maridaje de funcionalidad y comunicación - Merino Bobillo, María (Opción, 2015)
La arquitectura contemporánea de ciertas bodegas españolas es una clara muestra de la nueva sensibilidad empresarial. Con sus diseños espectaculares pasan de ser lugares de producción a ofrecerse como objeto de cultura y turismo. Se planifican en simbiosis con el paisaje en el que se insertan, camuflándose con él. Con este modo de hacer, no sólo construyen un edificio sino un mundo nuevo por el modo de relacionarse con la elaboración del vino, el entorno natural y las capacidades humanas. Comunican valores y escriben una nueva cultura.