De un afortunado GAG. Cine y filosofía en Libertarias de Vicente Aranda - Vega Baeza, Rita (Opción, 2015)
El objetivo es mostrar que el cineasta Vicente Aranda en la película Libertarias (1996) re significa mediante las imágenes tan plurales como crudas, una parte de la Guerra Civil española (1936-1939) desde una responsabilidad cívica, una melancolía estética, y a momentos un desenfado conciliatorio. Aborda cuestiones políticas y religiosas entre republicanos, anarquistas y fascistas. Temas que nosotros analizaremos desde una metodología hermenéutica y desde autores como Habermas, Ratzinger, Vattimo y Rorty, principalmente. Concluyendo que el papel de las mujeres libertarias del filme coincide con el concepto de “pensamiento débil” de Vattimo, incluyendo el gag que los humaniza en la guerra.