Nosotros y los otros. Representaciones en torno al otro indígena en la convivencia multicultural. - Fernández Soto, Zaidy; Alarcón Puentes, Johnny; García, Karledys; Leal Jerez, Morelva; Paredes, Lorelli (Opción, 2015)
De una investigación sobre las dinámicas socioculturales de los miembros del pueblo yukpa en el tránsito entre sus comunidades originarias y los asentamientos urbanos, en el presente artículo se examinan los procesos de construcción de identidades para identificar las representaciones que sobre los otros tienen los habitantes yukpa de “El Caujaro”, comunidad urbana, indígena y multiétnica, en la cual cohabitan con miembros del pueblo barí y wayuu. El método utilizado es la etnografía y se recurrió a las técnicas de observación participante y entrevistas para la recolección de los datos. Los resultados evidencian la coexistencia de un mosaico de niveles de percepción/ interacción en relación con los miembros de los otros pueblos indígenas, los cuales se interpretan como proceso de transición de lo rural territorial a lo urbano multicultural en búsqueda de incrementar su control social sobre los recursos y/o para lograr estatus o ciudadanía en tanto que indígenas movilizados desde sus territorios de origen a las dinámicas urbanas.