Sustentabilidad en las cadenas de suministro del sector lácteo - Eneida Huerfano, Rosana Meleán Romero,; Castro-Silupu, Wilson; Montes de Oca, Yorberth (Opción)
Se analiza la sustentabilidad de las cadenas de suministro del sector lácteo venezolano, particularmente en empresas de derivados lácteos del Zulia. La investigación es analítica-descriptiva, de campo y transversal; abordó siete empresas, las cuales, a pesar de practicar la reutilización, remanufactura y en menor grado el reciclaje, no tienen componentes sustentables asociados a las operaciones desarrolladas en la cadena de suministro; definen políticas de responsabilidad social, más no encaminan acciones concretas para posicionarse como organizaciones sustentables. Deben trabajar por instaurar una cultura de sustentabilidad para lograr un desarrollo eficiente y sustentable de sus operaciones en los ámbitos económico, ambiental y social.