NUEVOS ACTORES EN LA ESCENA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR: OPORTUNIDADES PARA SEGUIR INVESTIGANDO - Francisco Ganga-Contreras, José Joaquín Brunner (Opción, 2019)
Nacida a comienzos del siglo XIX, la Educación Superior (ES) moderna fue provista y financiada por el Estado. Del mismo modo sucedió con sus tres modelos de origen: francés, prusiano e inglés. Comúnmente éstos concebían a la universidad como una entidad pública y la situaban a la sombra de los respectivos Estados-nacionales. En el caso del francés o napoleónico con un sesgo estatalista más pronunciado y un fuerte acento en la especialización profesional