Representaciones sociales de la seguridad ciudadana en estudiantes universitarios de Lima-Perú - Barbachán Ruales, Enrique Alejandro; Cajas Bravo, Tomasa Verónica; Ramos Ticlla, Fidel; Sánchez Aguirre, Flor de María (Opción, 2018)
Los índices de violencia e inseguridad en Lima-Perú, son el tema de mayor preocupación de los ciudadanos. El objetivo del estudio, fue analizar las representaciones sociales respecto a la inseguridad ciudadana que viven los estudiantes de universidades de Lima.Los referentes del estudio son Moscovici (1979) ampliado por Jodelet (1984). El estudio tuvo enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por estudiantes de universidades estatales y particulares aplicándoseles entrevista semiestructurada. Se concluye que el miedo, la vulnerabilidad y el proceso de victimización, ha expuesto a estudiantes hacia el cambio de actitudes, estando en constante alerta a lo que ocurre a su alrededor.