Regulación de conflictos en Venezuela: La mediación internacional y sus aportes para la paz - Morales Manzur, Juan Carlos (Opción, 2017)
Venezuela ha vivido momentos de gran conflictividad desde hace más de una década. Ello ha puesto en peligro la gobernabilidad democrática. En este contexto y derivado de la ruptura constitucional del 11 de Abril de 2002, organismos internacionales intentaron regular esa conflictividad a través de la mediación. Este trabajo aborda la actuación de la Organización de Estados Americanos y otros actores, para coadyuvar en el proceso de pacificación interna de Venezuela en el periodo 2002-2004. La metodología fue de carácter descriptivoanalítico desde la perspectiva de la regulación de conflictos. Los esfuerzos de la OEA y otros entes, supusieron una tregua, momentánea, ante la polarización imperante.