Educando en desarrollo sustentable: El índice de género y medioambiente - Araújo ílvarezRocío; Lorenzo Rial, María Asunción; Varela Losada, Mercedes; ílvarez LiresMaría Mercedes (Opción, 2015)
Se presenta una experiencia realizada en aulas de formación inicial del profesorado en Educación Primaria. Su finalidad es que éste desarrolle, en grupos cooperativos, competencias docentes y un pensamiento crítico acerca de la relación entre género y desarrollo sustentable, Se realizan actividades de acuerdo con el Ciclo de Aprendizaje de Karplus y se analiza el índice de Género y Medioambiente. Los resultados muestran la posibilidad de caminar hacia el desarrollo de competencias científicas y de un pensamiento favorable a la igualdad de género y de las sociedades del mundo, fomentando, además, una conciencia crítica sobre el modelo de desarrollo actual.