El trabajo en equipo y el uso de TIC: herramientas para el TFG
Introducción: El Trabajo Final de Grado (TFG) pretende capacitar a los estudiantes de enfermería para desempeñar las funciones propias de los enfermeros y enfermeras en el nivel de Grado. La combinación de trabajo en equipo y el uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) van dando lugar al entramado de componentes y procesos que configuran el dispositivo de formación. Objetivo: Determinar el resultado del trabajo en equipo de las tutorías grupales y el uso de las TIC en la elaboración del TFG individual por cada uno de los estudiantes. Método: Participaron 8 estudiantes de enfermería de la Universidad de Valencia de los cursos académicos 2013-14 y 2014-15. Se recurrió a la entrevista en profundidad, permitiendo visualizar un aprendizaje desde todas sus aristas. Resultados: El 100% de los estudiantes superaron con éxito la evaluación del TFG. El 62.5% culminó la evaluación con una nota media de 9, el 25% obtuvo un8yun12.5% superó la evaluación con matrícula de honor. Conclusión: La metodología de trabajo basada en el trabajo en equipo y el uso de TIC favorece la elaboración de los TFG, promoviendo el aprendizaje, la interacción y la solidaridad entre los estudiantes, obteniendo unos resulta dos de éxito en sus calificaciones finales.