Representaciones sociales en las prácticas investigativas del especialista en metodología - Andrade, Maryely Ch.; Sánchez Díaz, Alba Esthela (Omnia, 2025)
La presente investigación está inspirada en la perspectiva de los especialistas en formación del postgrado de metodología de investigación. Fundamentada en las teorías de: Representaciones Sociales en los autores por Moscovici (1961), Jodelet (2008) y en las Prácticas Investigativas en Rouquette (2000). Su propósito es comprender las representaciones sociales de los especialistas en formación en metodología de investigación. También se plantea propósitos específicos como: Identificar las representaciones sociales en las prácticas investigativas del futuro especialista; describir su proceso de Información y analizar la actitud del investigador al reconocer sus representaciones sociales. a partir del método etnográfico, valorando la intersubjetividad investigador - informante dentro del paradigma cualitativo. Como resultado de la investigación se generó un modelo referente a la Percepción de la praxis Investigativa, describiendo el paradigma que el investigador posee en su sistema cognitivo sobre la convicción de cómo se debe investigar y la metodología más idónea para su praxis