Diseño de un plan de perfeccionamiento académico para los profesores de la UPTMA - González, Marisela; Curiel, Yarleny; Carreño, Frank (Omnia, 2025)
La investigación  Diseño de un plan de formación académica para la actualización de los profesores de la UPTMA, tiene por objetivo “desarrollar en el docente universitario, las habilidades y destrezas necesarias para pertenecer a la sociedad del conocimiento desde la aprehensión de los Programas Nacionales de Formación, (PNF), estas competencias  redundaran en  una mejor calidad de la docencia, en la producción de conocimiento nuevo en las áreas de experticia de la universidad; y su repercusión en la relación comunidad-universidad. Desde el punto de vista metodológico se trabajó bajo la investigación cualitativa, mediante el diseño de investigación – acción- participación, mejor conocido como IAP.Es de resaltar que dicha investigación se encuentra  en proceso de ejecución y desarrollo, dentro de la UPTMA