Gestión escolar y liderazgo del directivo: Aporte para la calidad educativa - Alexander Vázquez, Luz Marina; Lozada Guariguata, Joan Manuel (Omnia, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión escolar para la calidad educativa en la E.B.N. Juana Soto de Chacín y la Escuela San Pedro Clavel del Municipio Sucre, Estado Zulia. La Investigación fue descriptiva-correlacional, y el diseño no experimental transaccional. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert a 43 sujetos: directivos y docentes. El análisis incluyó estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Pearson. Dentro de los hallazgos más importantes esta que existe una asociación positiva muy fuerte (r=0.89) entre gestión escolar y liderazgo directivo, indicando que es un factor altamente determinante de la eficacia gerencial. Estos resultados demuestran que el liderazgo directivo es crucial para la gestión escolar y, por ende, para la calidad educativa. Sin embargo, su impacto está fuertemente condicionado por el grado de autonomía y el contexto institucional.