Espiritualidad, fundamento de vida cristiana - Quiva García, Carlos (Omnia, 2025)
En el mundo actual, la espiritualidad cristiana ha sido parte de la evolución de la humanidad, estando presente en los diferentes ámbitos tanto en el de la salud, organizacional, familiar, eclesial hacia la búsqueda del bienestar con calidad de vida.El propósito general del presente artículo consistió en analizar los fundamentos filosóficos, psicosociales y doctrinales de la espiritualidad cristiana de la Iglesia Católica. Se fundamentó en los enfoques doctrinas de la Iglesia Católica, en las perspectivas e investigaciones psicosociales, holísticos, salugénicos. Se adoptaron principalmente como fuentes Pérez, González Rivera (2027), Parsian,  y Dunning,  (2009), Kimbel (2012), Sperry (2012), Benito, et al (2014), entre otros. En cuanto a la metodología, se enmarcó en una investigación documental con método bibliográfico, donde se avanzó en una búsqueda bibliográfica y de consulta a bases de información científica como el Sistema de Información Científica Scielo, Dialnet, Redalyc, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Wiley Online Library y Sage. Para la sistematización se elaboraron unas tablas de análisis de autores, enfoques y resumen de los principales resultados o aspectos destacados. Como principales conclusiones o resultados se evidenció que, en los 60 documentos analizados, en su mayoría destacaron la importancia de la espiritualidad cristiana asociada a los ámbitos psicosocial, salugénico, holístico y doctrinal. Se presentaron algunos lineamientos generales de propuesta de espiritualidad cristiana, inteligencia espiritual y resiliencia espiritual para los laicos, grupos o comunidades católicas.