Inteligencias múltiples: Estrategias didácticas y rendimiento académico en educación primaria - Villalobos Sánchez, Carlos José (Omnia, 2025)
El estudio titulado "Inteligencias Múltiples: Estrategias Didácticas y Rendimiento Académico en Educación Primaria" se enfocó en examinar el impacto de las estrategias basadas en Inteligencias Múltiples (IM) en el rendimiento académico de estudiantes de primaria de la U.E.E. Balmiro León. Los objetivos específicos fueron caracterizar las estrategias didácticas basadas en IM e identificar desafíos y oportunidades en su implementación. Entre los autores considerados en la investigación se encuentran Gardner (1983), Armstrong (2009), y Campbell y Campbell (1999). La investigación empleó un diseño cuasi-experimental, comparando un grupo experimental con un grupo control. La metodología incluyó análisis cuantitativos y cualitativos, incluyendo encuestas a docentes. Los resultados revelaron una mejora significativa en el rendimiento académico del grupo experimental, especialmente en matemáticas y lenguaje. Se observó un aumento en la asistencia escolar y una mayor participación en clase. Las inteligencias lógico-matemática y lingüística mostraron una fuerte correlación con el rendimiento general. Se identificaron desafíos como la necesidad de capacitación docente y adaptación de recursos, así como oportunidades para personalizar la enseñanza. Se concluye que las estrategias basadas en IM pueden mejorar significativamente el rendimiento académico y la participación escolar, especialmente en poblaciones vulnerables