Estrategias de enseñanza para promover el aprendizaje significativo de la biología en la Escuela de Educación, Universidad del Zulia. - Acosta Faneite, Savier; Boscán Andrade, Adriana (Multiciencias, 2014)
Â El objetivo del trabajo fue caracterizar las estrategias de enseñanza que utilizan los docentes para promover el aprendizaje significativo de la Biología en los estudiantes de la escuela de Educación de la Universidad del Zulia. Se fundamentó en autores como: Orellana, (2008), Ausubel y colaboradores (1991). La investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño de campo, no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por profesores y estudiantes de la carrera en educación mención Biología. La técnica para recoger la información fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados demostraron que los profesores de Biología utilizan estrategias que promueven aprendizajes en los estudiantes que le son útiles, duraderos, aplicables y transferibles en cualquier contexto, los cuales son necesarios para que puedan desenvolverse en su vida personal y profesional. Se concluye que los docentes emplean estrategias que, de acuerdo a la motivación de los alumnos propician aprendizajes significativos.