Hidrólisis ácida diluida en dos etapas de bagazo de caña de azúcar para la producción de azúcares fermentables. - Chandler, Cintia; Villalobos, Nercy; González, Eduardo; Arenas, Elsy; Mármol, Zulay; Ríos, Josybel; Aiello Mazzarri, Cateryna (Multiciencias, 1970)
El objetivo de esta investigación fue obtener azúcares fermentables mediante hidrólisis ácida diluida en dos etapas del bagazo de caña de azúcar. La hidrólisis se llevó a cabo en un reactor autoclave de 100mL de capacidad con ácido sulfúrico 1%v/v, relación líquido-sólido de 15:1 y tiempo de reacción de 3 minutos. La primera etapa de la hidrólisis se realizó en un rango de temperatura de 100-160°C. La fase sólida se separó de la fase líquida mediante filtración al vacío y el hidrolizado se almacenó bajo refrigeración aÓ4°C. El sólido remanente se utilizó en la segunda etapa, la cual se realizó a dos temperaturas: 160 y 180°C, manteniendo constante el resto de las condiciones. Se encontró que la temperatura tuvo un efecto significativo sobre la producción de azúcares reductores, así como también en la generación de algunos subproductos que pueden resultar tóxicos para los microorganismos.Los mejores valores de temperatura para la hidrólisis del bagazo de caña de azúcar mediante dos etapas secuenciales por carga fueron 140°C para la primera etapa y 180°C para la segunda. La presencia de furfural, hidroximetilfurfural, ácido acético y compuestos fenólicos indica que se producen reacciones de degradación asociadas tanto a pentosascomoa hexosas derivadas de la hidrólisis de la hemicelulosa y la celulosa respectivamente.La conversión total de azúcares reductores, expresados como glucosa, a partir de las dos etapas secuenciales de hidrólisis fue de 306,07 g/kg de bagazo seco, equivalente al 39,41% del valor teórico.