Impacto del estilo de liderazgo del docente universitario en el rendimiento académico del estudiante - González, Odris; González, Lesbia (Multiciencias, 2015)
El presente artículo contiene los resultados de un estudio de correlación sobre el impacto que ejerce el estilo de liderazgo del docente de la Facultad de Arquitectura y Diseño en el rendimiento académico del estudiante. Bajo el enfoque descriptivo y con diseño no experimental correlacional se realiza un corte transversal para recoger la información a través del cuestionario “Estilos de Liderazgo” (versión González y González, 2011) y basado en el Multifactorial Leadership Â Questionnaire de Bass y Avolio (1991). Los resultados apuntan hacia una correlación positiva y significativa entre el estilo de liderazgo Laissez Faire y el promedio de calificaciones obtenidas por el grupo de estudiantes cursantes de esa asignatura (,647*) y un coeficiente de regresión 40,1% bajo una confiabilidad de 95%; mientras que el estudiante con más alto promedio de calificaciones obtenido en la asignatura de ese semestre (Diseño), corresponde a un profesor con estilo de liderazgo combinado Laissez Faire-Autocrático-Transaccional (17,8puntos).