íreas inundables como espacios públicos estructurantes de la ciudad. - Ornés, Sandra; Parra, Yeferson; Martínez, Rafael; Padrón, Carlos (Multiciencias)
El análisis del riesgo socio-natural es cada vez más determinante en la viabilidad y sostenibilidad de planes urbanos; por lo que el IERU-USB ha explorado y propuesto estrategias de prevención-mitigación de riesgo ante amenaza de inundación sustentadas en la conformación de sistemas de espacios públicos; las cuales merecen ser estudiadas y comparadas para derivar criterios de análisis común, constituyéndose esto en el objetivo de la presente investigación. Por ello, a partir de un enfoque cualitativo, no experimental, de tipo exploratorio-descriptivo, se aplica como metodología: a) la selección de proyectos de planes urbanos de tres (3) centros poblados de similar escala, con amenaza natural común (zonas inundables); b) la consulta documental de los mismos; y c) la definición de criterios comunes de análisis de áreas inundables localizadas en áreas urbanas, para su mejor aprovechamiento, sustentados conceptualmente.