Web 2.0 y Web semántica en los entornos virtuales de aprendizaje - Aguirre Andrade, Alix; Manasía Fernández, Nelly (Multiciencias)
El presente artículo presenta el análisis de la Web 2.0 y la Web semántica en sus principales aplicaciones como herramientas tecnológicas, a las cuales acuden quienes por distintas razones hacen uso de los entornos virtuales de aprendizaje, traslación de las palabras inglesas virtual learning environments o de learning management sistems y que representan la metáfora de una institución educativa para viabilizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. De esta forma, los entornos virtuales de aprendizaje facilitan la labor social de la educación al insertar el mayor número de personas al sistema educativo, permitiendo que se despliegue la nueva educación o educación virtual alternativa a la presencial, propiciando el conocimiento y el saber, al dotar de oportunidades tanto a instituciones educativas como a educandos en función del auxilio de las herramientas tecnológicas. En cuanto a la metodología empleada se consultaron textos doctrinarios escritos y fuentes documentales contenidas en la red Internet para el análisis de las argumentaciones expuestas. Se presentan como resultados que la Web 2.0 mediante Edublogs, Eduwikies, Edurss y Edupodcast y la Web semántica, con el aporte de significados a la información mediante la construcción de meta-datos y recursos ontológicos que interpretan los contenidos de las páginas Web, incorporan nuevas formas de aplicar las tecnologías de información y comunicación para facilitar el E-learning, de manera que inciden en el grado de motivación y participación de los alumnos, docentes e instituciones educativas, contribuyendo así con la socialización de la educación.