Una aproximación al pensamiento racionalista en Chomsky - Delmastro, Ana Lucía; Salazar, Leonor; Batista, Judith (Lingua Americana, 1970)
En el presente artículo se realiza un análisis somero de la fundamentación epistemológica subyacente a la obra de Noam Avram Chomsky (1928- ), filósofo y lingüista norteamericano considerado el pilar del racionalismo y principal opositor del estructuralismo de base conductista fundamentado en el conocimiento de tipo inductivo. Esta aproximación al pensamiento racionalista chomskiano incluye tres aspectos. En primer lugar, sepresenta un esbozo de la teoría lingüística de Chomsky en oposición a la postura estructuralista-conductista prevalente para la época y sus efectos en la enseñanza de lenguas. Seguidamente, se intenta presentar las bases y elementos del penamiento chomskia no que pudieran fundamentar su postura epistemológica, así como resaltar ejemplos concretos del uso de estrategias cognitivo deductivistas en el desarrollo de sus ideas y conceptos; es decir, una aproximación al ”˜método”™ chomskia no de producción de conocimientos. Finalmente, se hace alusión a la vinculación entre su concepción teórica lingüística y su postura ideológica con respecto al estado, la sociedad y la libertad esencial del ser humano.