Toxoplasmosis y embarazo - Soto Urribarrí, Ricardo; Tarazón de Soto, Susana (Kasmera, 1993)
Los autores presentan sus observaciones en el manejo de la serología a Toxoplasma, empleando la hemaglutinación indirecta en 7.969 embarazadas y reportan 4.296 (53.91 %) de gestantes con serología positiva. La frecuencia de los títulos fue: inferiores a 1:128, en 1.433 Â (33.36%); 1:128 a 1:512 en 1.782 (41.48%); 1:1.024 a 1:4.096 en 941 (21.90%) Y mayores de 1:4.096 en 140 (3.26%). La mayoría (83.04%) de las embarazadas y 79.88% de las positivas con edades entre 21 a 35 años. La prevalencia de Toxoplasmosis reciente fue de 7.20% (127/ 1.638) de ellas, el 84.25% con edades entre 21 a 35 años y edad gestacional: menor de 16 semanas: 50.40%, entre 17 a 28 semanas: 39.37% y el 10.23% restante mayor de 28 semanas; la mayor frecuencia (47.25%) de títulos fue entre 1: 1.024 a 1:4.096. La evolución serológica en los casos recientes mostró ascenso en 55.04%, estabilidad en 25.69% y descenso en 19.27%. Toxoplasmosis latente se diagnosticó en el 92.80% de los casos y la evolución mostró ascenso en sólo 15.21%. En 56 madres con Toxoplasmosis reciente hubo 2 (3.57%) casos de transmisión congénita y ninguno en 368 casos de infección latent.