La sífilis congénita en Ecuador ¿un problema aún sin resolver? - González-Andrade, Fabricio; Aguinaga Romero, Gabriela; Carrero, Yenddy; Ocaña, Carolina (Kasmera, 2021)
La sífilis congénita representa un problema de salud pública. A pesar de los incrementos en la cobertura de atención prenatal, las acciones implementadas aún exhiben baja efectividad en su prevención. Se presenta un estudio epidemiológico, observacional, transversal, en el cual se obtuvieron datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) con el propósito de establecer la situación actual de la sífilis congénita en el Ecuador tomando en consideración los datos a lo largo de los últimos años. De acuerdo con los registros no se han reportado casos de sífilis tardía desde hace 6 años. Los informes anteriores al año 2004 son irregulares, los datos registrados a partir de 2005 son más fiables debido a los datos de media y desviación estándar. Existe una ligera tendencia a la baja desde 2003 hasta 2011 que muestra un aumento de 200 casos notificados en 2013. No se encontraron datos detallados a partir del 2016. Aún existe predominio de sífilis congénita, con una prevalencia levemente mayor en los hombres, aunque la proporción (hombre / mujer) se mantiene en 1:1. Desde 2005 no hay una variación significativa. Se evidencia una pendiente descendente, pero los valores medios indicarían una meseta durante los últimos 7 años.