Prevalencia de rotavirus y su relación con factores climáticos en Cumaná, Venezuela - Rojas, Yacqueline J; Bastardo, Jesús W; Sulbarán, María Z (Kasmera, 2003)
Durante el periodo de junio de 1993 a junio de 1995, se recolectaron 377 muestras de heces de niños menores de cinco años, con diarrea aguda, recluidos en el Hospital Antonio Patricio de Alcala de la ciudad de Cumana, Venezuela, y de 89 niños asintomaticos con el mismo rango de edades. A las muestras se les realizo extraccion del ARN viral con phenol-cloroformo, precipitacion con etanol, electroforesis en geles de poliacrilamida (PAGE) y tincion con plata. Se encontro; rotavirus en 116 (30,77%) de las muestras diarreicas y en 7 (7,87%) de las muestras no diarreicas. A solo 105 de las muestras diarreicas fue posible observarle un patron electroforetico definido, de las cuales, ochenta y cuatro (80%) presentaron electroferotipo largo; diecinueve (18,09%) presentaron electroferotipo corto; y dos (1,91%) presentaron una mezcla electroforetica. En las muestras no diarreicas se encontro que cinco (71,43%) correspondian al patron largo y dos (28,57%) al patron corto. Por coelectroforesis se encontraron 7 patrones electroferotipicos distintos; cuatro de patron largo, dos de patron corto y una mezcla electroferotipica. Se encontro una correlacion inversa significativa (r= n0,5583, pl 0,05) entre la prevalencia mensual de rotavirus y la temperatura media mensual y una correlacion inversa significativa (r= n0,5724, pl0,05) entre la prevalencia mensual de rotavirus y la precipitacion media mensual.