HELICOBACTER PYLORI ASOCIADO A VASCULITIS COMPLICADA CON LESIONES ULCEROSAS EN PIEL. Reporte de un caso - Arocha Sandoval, F; Roa, R; Parra Quevedo, K (Kasmera, 2001)
Paciente femenina de 16 años de raza blanca y procedente de la ciudad de Maracaibo que inicia su enfermedad actual, en Noviembre de 1999 presentando lesiones papulares eritematosas en tobillo izquierdo, que aumentan de tamaño y se ulceran, posteriormente aparecen en tobillo derecho con similares características, en febrero del 2000 acude a medico dermatólogo quien indica tratamiento con esteroide tópico y oral, se practica biopsia de lesión ulcerosa, que reporta vasculitis con necrosis fibrinoide. La paciente no presenta mejoría por lo que se decide suspender tratamiento y realizar pruebas inmunoserológicas las cuales resultan negativas, sin embargo los anticuerpos IgM anti-Helicobacter pylori resultan positivos, por lo que se indica tratamiento con Metronidazol mas Claritromicina, el cual cumple por una semana, con desaparición de lesiones ulcerosas. La relación entre H. pylori y lesiones en piel ha sido reportado por otros autores Neri y col. lo asociaron con prurigo nodularis mientras que Mozrzymas y col. encontraron anticuerpos contra H. pylori en pacientes con púrpura de Henoch Scholein, en ambos casos lo pacientes mejoraron con tratamiento antibiótico. Por lo tanto H. pylori debe ser descartado como agente desencadenante de fenómenos inmunológicos como la vasculitis cuando nos encontramos con una enfermedad inmunológica sin explicación aparente.