Poliparasitismo intestinal. Su prevalencia en pacientes desnutridos del servicio de pediatría en el Hospital Universitario de Maracaibo - Araujo de Fernández, Merle (Kasmera, 1983)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El parasitismo intestinal y la desnutrición en el niño son factores importantes dentro de la morbilidad y mortalidad infantil; por ello se decidió realizar un estudio en nuestra región a fin de obtener experiencias propias en relación con la interdependencia entre desnutrición y prevalencia del poliparasitismo intestinal. Se tomaron 200 pacientes del Servicio de Pediatría del Hospital Universitario de Maracaibo; con diferentes grados de desnutrición y comprendidos en el rango de lactantes, pre-escolares y escolares, determinando en ellos la prevalencia del poliparasitismo intestinal. A cada paciente se le diagnosticó la parasitosis por examen directo deÂ·heces y por el método de concentración de Ritchie; así mismo se determinó el peso y talla, calculándose el grado de desnutrición. Las observaciones finales permitieron concluir un predominio de la asociaci6n parasitaria del 89.65%, una relación significante entre parasitismo y desnutrición; también el hallazgo de parasitismo único frecuente en los lactantes y el aumento de la asociación parasitaria en mayores de 2 años y en forma progresiva con la edad.