Fluconazol como alternativa terapéutica en infecciones asociadas a Mycobacterium tuberculosis - Sandrea, Lisette; Ramirez, Cesar; Romay, Zolay (Kasmera, 2018)
Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) es un microorganismo cuya importancia como agente infeccioso ha permanecido a través de los años, pero que se ha convertido en una emergencia y un grave problema de salud pública, como respuesta a la evolución en su comportamiento ante los antimicrobianos de primera línea para su tratamiento y al surgimiento de cepas multi-resistentes, lo que amerita el uso de alternativas terapéuticas que permitan su control. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento in vitro de M. tuberculosis ante el antimicótico fluconazol, para su posible uso como alternativa terapéutica. Para ello, se evaluaron 6 cepas de M. tuberculosis: 2 resistentes a rifampicina, 2 resistentes a isoniazida y 2 sensibles a ambos antimicrobianos, Se utilizó el método de Concentración Inhibitoria Mínima, utilizando la técnica en microplaca con Azul de Alamar y la técnica de dilución en tubo. Ambas metodologías mostraron sensibilidad ante bajas concentraciones de fluconazol (0,0625 μg/ml). Todas las cepas fueron sensibles a la combinación fluconazol/isoniazida; mientras que, a la combinación fluconazol/rifampicina mostraron resistencia, indicando el efecto antagónico de la rifampicina sobre el fluconazol. Los resultados permiten concluir y sugerir el posible uso terapéutico del fluconazol ante las infecciones asociadas por M. tuberculosis.