The effect of regular exercise combined with quantitative nutritional support on immune function indicators such as CD3+, CD4+, CD8+, and nutritional status in dialysis patients.: Efecto del ejercicio regular, combinado con soporte nutricional cuantitativo, sobre indicadores de la función inmune tales como CD3+, CD4+, CD8+, y el estado nutricional en pacientes en diálisis. - Kong, Chunfeng; Zhu, Changdong (Investigación Clínica, 2024)
Para estudiar el efecto del ejercicio regular y el apoyo nutricional cuantitativo sobre los indicadores de función inmune y el estado nutricional de los pacientes en diálisis, se seleccionaron como sujetos de estudio 100 pacientes urémicos que se sometieron a tratamiento de hemodiálisis en nuestro hospital desde febrero de 2021 hasta febrero de 2023. Se dividieron en un grupo control (n=50) que recibió ejercicio regular y apoyo nutricional de rutina y un grupo de investigación (n=50) que recibió ejercicio regular y apoyo nutricional cuantitativo. Este estudio comparó los niveles basales de indicadores nutricionales como prealbúmina (PA), transferrina (TF), albúmina sérica (SAB) y hemoglobina (HB); indicadores inmunes celulares tales como CD3+, CD4+ y CD8+; así como indicadores inmunes humorales como inmunoglobuli-na A (IgA), inmunoglobulina G (IgG) e inmunoglobulina M (IgM) al momento de la inscripción y después de tres meses de intervención. En el momento del reclutamiento, no hubo diferencias significativas en los indicadores nutricionales entre los dos grupos de pacientes (p>0,05), ni en los niveles de indicadores inmunes celulares (p>0,05) o indicadores inmunes humorales (p>0,05). Des-pués de tres meses de intervención, los indicadores nutricionales como la PA en todos los pacientes del experimento aumentaron (p<0,05), y los del grupo de investigación superaron al grupo control (p<0,05). De manera similar, los nive-les de CD3+ y otros indicadores inmunes celulares y las concentraciones de IgA y otros indicadores inmunes humorales aumentaron en ambos grupos después de tres meses de intervención (p<0,05). Sin embargo, estos aumentos fueron mayores en el grupo de investigación que en el grupo control (p<0,05). El ejercicio regular combinado con apoyo nutricional cuantitativo puede mejorar eficazmente los niveles de índices nutricionales, el estado nutricional, los niveles de índices inmunológicos y la función inmune de los pacientes en hemodiálisis.