Características tomográficas de las lesiones pulmonares en pacientes hospitalizados con COVID-19 y su valor pronóstico.: Tomographic characteristics of lung lesions in hospitalized patients with COVID-19 and its prognostic value. - Montes de Oca, María; García, Eleonora; Sánchez-Traslaviña, Laura; Gutiérrez-Correia, Fátima; Stulin, Irene; Blanco, Gabriela; Silva, Isabel-Carlota; Quevedo, Jennireth; Arvelo, María Cristina; Valera, Nathalia; Papa, Irene; Bacci, Santiago; et al. (Investigación Clínica, 2021)
La gravedad de las imágenes en la tomografía (TC) de tórax en pacientes con COVID-19 puede tener valor pronóstico. Este estudio evalúa el tipo, gravedad y frecuencia de las lesiones pulmonares de pacientes hospitalizados con COVID-19 y las diferencias en las características clínicas y desenlaces intrahospitalarios según la gravedad tomográfica. Se trata de un estudio observacional (cohorte retrospectiva) de pacientes hospitalizados con COVID-19. Se usó el formulario de ISARIC-OMS para recopilar datos. Se determinó el tipo de lesiones pulmonares, ló-bulos afectados y puntuación de gravedad total en la TC de ingreso. Se calcularon el primer, segundo y tercer cuartiles de la puntuación total, para dividir la muestra en cuatro partes iguales (Q1, Q2, Q3 y Q4). Se incluyeron 556 pacientes, 336 hombres (60,4%) y 220 mujeres (39,6%), con edad promedio 61,9±15,8 años y 532 tenían TC al ingreso. Los pacientes en los cuartiles más graves tenían más días de evolución de síntomas (Q1 6,4±3,5, Q2 7,9±4,1, Q3 8,2±4,1, Q4 8,1±4,4), desaturación (Q1 95,3±3,7%, Q2 94,4±3,1%, Q3 91,7±4,8%, Q4 86,5±9,1%), alteración de marcadores inflamatorios, días de hospitalización (Q1 6,4±2,9, Q2 7,4±4,1, Q3 9,6±5,8, Q4 13,1±10,4), admisión a UCI (Q1-2,5%, Q2-5,8%, Q3-12,5%, Q4-49,1%), mortalidad (Q1-3,8%, Q2-4,5%, Q3-9,4%, Q4-33,3%), lesiones combinadas (vidrio deslustrado-consolidado) en la TC, opacidades lineales, patrón-empedrado, halo-invertido y bronquiectasia. La puntuación de la TC se correlacionó significativamente con el recuento de leucocitos, neutrófilos, linfocitos y otros marcadores inflamatorios. La evaluación semicuantitativa del compromiso pulmonar en la TC de tórax, puede ayudar a establecer la gravedad y predecir desenlaces clínicos en pacientes con COVID-19.