Thymosin β4 regulates endothelial cell function via activating the AKT pathway.: La timosina β4 regula la función de las células endoteliales, activando la vía AKT. - Tang, Yong; Dong, Hao; Lu, Wenbin; Zhang, Xiaofeng; Shen, Xiao; Zhang, Peizhe (Investigación Clínica, 2021)
Las células endoteliales vasculares son muy heterogéneas y están asociadas con numerosas enfermedades. La Tβ4 desempeña papeles pleio-trópicos en la diferenciación, migración y angiogénesis de células endoteliales. Sin embargo, los mecanismos fundamentales que realiza la Tβ4 en la regulación de las células endoteliales aún no han sido bien investigados. En el presente estudio se analizaron el adenovirus Tβ4 –GFP transfectado en las células endoteliales de vena umbilical humana (HUVEC) y la morfología celular, mediante microscopía de fluorescencia. ELISA se utilizó para determinar la concentración de la expresión de Tβ4. También, se investigaron los efectos de la sobrexpresión de la Tβ4, sobre la proliferación de las HUVEC, la apoptosis y la migración. Se realizaron la PCR cuantitativa en tiempo real y el Western blot para examinar el mRNA y la expresión de proteínas en las HUVEC con sobreexpresión de Tβ4. Además, se probó el mecanismo molecular subyacente de Tβ4 sobre la función de las HUVEC mediante el tratamiento con LY294002, un inhibidor de la PI3K/AKT. La sobreexpresión de Tβ4 aumentó la capacidad celular de las HUVEC, regulando al alza la expresión de los marcadores de proliferación PCNA y Ciclina D1. Además, la sobreexpresión de Tβ4 redujo la apoptosis de las HUVEC, tanto en condiciones normóxicas como hipóxicas. Por otra parte, la sobreexpresión de Tβ4 aumentó la capacidad de las HUVEC a migrar a través de la membrana y reguló hacia arriba los niveles de MMP-2 y MMP-9. El uso del LY294002 disminuyó el nivel de p-AKT (Ser473), que fue inducido por la sobreexpresión de Tβ4. Es importante destacar que LY294002 bajó la proliferación y la migración de las HUVEC inducidas por Tβ4. En conclusión, nuestros resultados sugieren que Tβ4 es un regulador principal de la función de las HUVEC mediante la activación de la vía de señalización de AKT.