El panorama del pie diabético en el Perú.: The landscape of diabetic foot in Peru. - Saravia-Hernández, Ericka; Salvador-Carrillo, José; Vizcarra Zevallos, Karla Alejandra; Calderón-Ticona, Jorge (Investigación Clínica, 2021)
El pie diabético (PD) es una de las principales complicaciones responsables del deterioro de la calidad de vida de los pacientes diabéticos, particularmente en países en vías de desarrollo. En Perú, el 18,9% de los pacientes diabéticos hospitalizados presentan PD y el 61% desarrolla una sepsis del pie. Por lo tanto, la carga de PD es considerable en el país. En el presente trabajo, se ha resumido la actual evidencia científica sobre el PD en la población peruana de esta manera, describiendo su epidemiología, factores de riesgo, incremento en el tiempo de hospitalización, resistencia bacteriana, tasa de amputación y el costo médico teórico del manejo de esta patología. De acuerdo con nuestra revisión de la literatura, se considera que más estudios locales deben ser conducidos para mejorar el entendimiento del impacto del PD en la población peruana.