Detección de anticuerpos contra Histoplasma capsulatum, complejo Paracoccidioides y complejo Sporothrix schenckii en Canis familiaris, mediante la prueba de inmunodifusión en gel de agarosa. municipio Caroní, estado Bolívar, Venezuela.: Detection of antibodies against Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides complex and Sporothrix schenckii complex infection in Canis familiaris, using agar gel immunodiffusion assay. Caroní municipality. Bolívar state, Venezuela. - Cermeño, Julman R.; Ortiz , Julio C.; Quintero, Ana K. (Investigación Clínica, 2021)
Los hongos dimórficos, Histoplasma capsulatum, complejo Paracoccidioides spp. y complejo Sporothrix schenckii son los agentes causales de la histoplasmosis, paracoccidioidomicosis y esporotricosis, respectivamente. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de anticuerpos contra H. capsulatum, complejo Paracoccidioides spp. y complejo Sporothrix schenckii en perros domésticos (Canis familiaris) del municipio Caroní, estado Bolívar, Venezuela. Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Se recolectaron al azar 200 muestras de suero de igual número de perros pertenecientes a 10 localidades del municipio Caroní. Mediante la técnica de inmunodifusión en gel de agarosa, se buscaron anticuerpos específicos contra antígenos de H. capsulatum, complejo Paracoccidioides spp. y complejo Sporothrix schenckii. El 9,0% (n=18) de los caninos estudiados mostraron anticuerpos contra H. capsulatum, 7,0% (n=14) contra Paracoccidioides spp., 1,0% (n=2) para ambos hongos y 1,5% (n=3) para complejo Sporothrix schenckii; siendo ubicados, la mayoría de estos, en las localidades de San Félix y Unare. La detección de anticuerpos específicos contra Histoplasma capsulatum, complejo Paracoccidioides spp. y complejo S. schenckii en los perros, sugiere que estos agentes están presentes en el municipio Caroní. Probablemente, los humanos que habitan esta zona tengan una exposición similar a estos hongos y por tanto, el diagnóstico de las condiciones causadas por estos agentes debe ser considerado en esta área geográfica.