Importancia de las mutaciones en el amino acido 484 de la Espiga del SARS-CoV-2: identificación rápida por análisis con enzimas de restricción: Importance of mutations in amino acid 484 of the Spike protein of SARS-CoV-2: rapid detection by restriction enzyme analysis - Jaspe, Rossana C.; Sulbarn, Yoneira; Loureiro, Carmen L.; D ́Angelo, Pierina; Rodríguez, Lieska; Garzaro, Domingo J.; Rangel, Héctor R.; Pujol, Flor H. (Investigación Clínica, 2021)
En varios países han surgido variantes de preocupación del SARS-CoV-2 (VOC), el nuevo coronavirus responsable de la COVID-19. Las mutaciones en el aminoácido 484 de la proteína de la Espiga (S) son particularmente importantes y están asociadas con algunas de estas variantes: E484K o E484Q. Estas mutaciones han sido asociadas a evasión de la respuesta de anticuerpos neutralizantes. Se propone el análisis con enzimas de restricción como un método rápido para detectar estas mutaciones. En abril de 2021 se realizó una búsqueda en GISAID para detectar la frecuencia de estas dos mutaciones en la secuencia disponible y su asociación con otros linajes. La mutación E484K, presente en algunas VOCs, ha surgido en varios otros linajes y se encuentra con mayor frecuencia en aislados virales recientes. Se generó un producto amplificado de un fragmento pequeño del gen S, que fue digerido con dos enzimas: HpyAV y MseI. El uso de estas dos enzimas permite detectar la mutación en la posición 484 y diferenciar entre estas 3 condiciones: no mutado y la presencia de E484K o E484Q. Se observó una correlación del 100% con los resultados de la secuenciación. La metodología propuesta, que permite el cribado de un gran número de muestras, probablemente ayudará a proporcionar más información sobre la prevalencia y epidemiología de estas mutaciones en todo el mundo, para seleccionar los candidatos para la secuenciación del genoma completo.