Cryptosporidiosis en personas infectadas por el VIH en Venezuela: Potencial impacto de la crisis en el país.: Cryptosporidiosisin HIV infected persons in Venezuela: Potential impact of the country crisis. - Chacín-Bonilla, Leonor (Investigación Clínica, 2021)
Cryptosporidium es un problema de salud pública por ser uno de los protozoos patógenos más importantes como causantes de epidemias transmitidas por el agua y por su alto potencial oportunista, afectando en especial a individuos inmunocomprometidos. La criptosporidiosis se considera una de las infecciones oportunistas más riesgo-sas para los pacientes con SIDA. Los rasgos clínicos de la infección varían en severidad dependiendo de la edad, el estado nutricional y el estado inmune del paciente (1), así como de las especies y genotipos de Criptosporidium (2). Los pacientes con VIH/SIDA con recuentos de linfocitos CD4+ por encima de 180-200 células/μL pueden ser asintomáticos o desarrollar una enfermedad diarreica auto-limitante. Sin embargo, la diarrea puede persistir durante varios me-ses en pacientes con recuentos de linfocitos CD4+ <50–100 células/μL, lo cual resulta en deshidratación severa, pérdida de peso, desnutrición e incluso la muerte. Estos pacientes están en mayor riesgo de desarrollar infecciones extraintestinales (3). El diagnós-tico inicial de criptosporidiosis en pacientes con SIDA es un factor de mal pronóstico. Su prevención es especialmente importante en estos pacientes por el gran riesgo de desarrollar una enfermedad severa y fulminante.