Neuritis óptica por picadura de abeja. - Zambrano Infantino, Rosanna del Carmen; Piñerúa Gonsálvez, Jean Félix; Montaño, César; Rodríguez, Carlos (Investigación Clínica, 2013)
La neuritis óptica es la inflamación aguda del nervio óptico y su forma atípica se produce por la inflamación del nervio óptico como parte de un proceso de causa infecciosa, inmune, granulomatosa, o por contigüidad. Las picaduras por himenópteros (abejas, avispas, hormigas) han sido asociadas con diferentes cuadros clínicos, que van desde manifestaciones locales hasta cuadros sistémicos como anafilaxis, glomerulonefritis y afectación del sistema nervioso central (lesiones vasculares e isquémicas, neuritis óptica y lesiones desmielinizantes). Desde 1960 se han documentado casos de neuritis ópticas asociadas a las picaduras de himenópteros, que adoptan las formas de neuritis óptica anterior isquémica e inflamatoria. Se presenta el caso de una paciente, mujer de 62 años de edad, que luego de tres días de haber sufrido picadura por abeja en párpado inferior izquierdo, presentó disminución de la agudeza visual de ambos ojos y escotoma central, concomitante con cefalea y dolor ocular bilateral exacerbado con los movimientos oculares. Al examen oftalmológico la agudeza visual se encontraba disminuida (visión en bultos). En el fondo de ojo se evidenció de forma bilateral discos ópticos de bordes borrados. En la resonancia magnética ocular se observó engrosamiento hiperintenso del nervio óptico izquierdo. Por las características clínicas y el antecedente epidemiológico se planteó el diagnóstico de neuritis óptica bilateral. Se inició pulsos de metilprednisolona, con posterior mejoría de la clínica.