El número necesario a tratar como medida de efecto en el tratamiento de la trombocitopenia inmune primaria - Vizcaíno, Gilberto; Vizcaíno Carruyo, Jennifer (Investigación Clínica, 2012)
En estudios aleatorios placebo controlados o comparativos cuyos resultados son de tipo binario, el efecto de un determinado tratamiento puede ser reportado usando la reducción absoluta del riesgo (RAR) y el número necesario a tratar (NNT), el cual es el inverso de la RAR (1/RAR=NNT). El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión de diferentes tipos de tratamiento en Trombocitopenia Inmune Primaria (PTI), calculando como medidas de efecto la RAR y el NNT con sus respectivos intervalos de confianza (IC 95%). El número necesario para dañar (NNH, del inglés Harm) se calcula de la misma forma que el NNT y señala el nivel de seguridad del medicamento, solo que en este caso se toma en cuenta los eventos adversos (escala CTCAE) del tratamiento en relación con el grupo control. Los resultados mostraron que el NNT en estudios aleatorios controlados fue mejor que en estudios de inferior diseño, Los resultados del NNH señalaron un nivel de seguridad aceptable para la mayoría de los tratamientos. Se pudo observar que la edad (menor a 40 años) y la condición no esplenectomizados influyen en algunas ocasiones en el reporte de NNT favorable. Se concluye que dadas las ventajas de la RAR y el NNT el cual engloba tanto la significación estadística como la clínica, deberían ser reportadas conjuntamente con otras medidas de efecto en cualquier trabajo observacional sobre tratamiento de PTI con resultados binarios o dicotómicos, porque orientan sustancialmente hacia la toma de decisiones clínicas apropiadas.