Perfil Serológico y Antibiotipia de Cepas de Streptococcus Pneumoniae Aisladas de Portadores Nasales Pediátricos - Quintero, Beatriz; Araque, María (Investigación Clínica, 2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil serológico y la antibiotipia de S. pneumoniae aislados de portadores nasales pediátricos. Ciento veinticinco muestras de secreción nasal provenientes de niños fueron cultivadas y estudiadas para detectar la presencia de Streptococcus pneumoniae. Las cepas fueron identificadas según métodos microbiológicos estandarizados, la serotipificación por la reacción de Quellung y los patrones de resistencia por el método de microdilución de acuerdo al National Committee for Clinical Laboratory Standards. Los resultados indicaron que la frecuencia de aislamiento de neumococos en la región nasal fue de 24% (n=30), y los serotipos más comúnmente identificados fueron el 23F (20%), el 6B (20%) y el 14 (13%). El 73% de los aislados fueron resistentes por lo menos a uno de los antibióticos probados. El 47% de las cepas mostraron resistencia a la penicilina y los serotipos más frecuentemente asociados a este marcador fueron el 6B y el 23F. El 60% de las cepas mostró resistencia a la doxiciclina, el 37% al trimetoprim/sulfametoxasol y a la clindamicina, el 30% a eritromicina, el 23% al cloramfenicol, el 7% a ceftriaxona y el 3% a cefepima. Todas las cepas fueron sensibles a la ofloxacina, rifampicina y vancomicina. Los patrones de multirresistencia más comunes fueron PNC-ERI-TMP/SMX-DOX-CLO-CLI (16,59%) y PNC-DOX (13,27%). Los resultados obtenidos en este estudio permitirán orientar la terapia empírica para las infecciones neumocócicas y el uso racional de los antibióticos en la práctica clínica, así como la aplicación de un programa de vacunación adaptado a los serotipos más frecuentemente encontrados en la población infantil