Efecto de la Melatonina en la proliferación linfocitaria y la producción de Interleucina 2 (IL-2) e Interleucina 1 beta (IL-1) en esplenocitos de ratones. - Arias, Julia; Melean, Eddy; Valero, Nereida; Pons, Héctor; Chacín-Bonilla, Leonor; Larreal, Yraima; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2009)
La Melatonina (MLT) influye en la modulación del sistema inmunitario. Previos estudios describen incremento de la proliferación celular con aumento o disminución de citocinas; otros autores reportan efectos inhibitorios o ningún efecto en las funciones inmunitarias. Debido a esta controversia, y con el objeto de estudiar el mecanismo mediante el cual la MLT ejerce sus acciones, se planteó examinar su efecto en la proliferación de esplenocitos múridos ante un estímulo mitogénico y cuantificar los niveles de IL-2 e IL-1_ en ausencia o presencia de la Fitohemaglutinina (PHA) en sobrenadantes de cultivo de células esplénicas de ratones tratados o no con MLT. La respuesta linfoproliferativa se evaluó utilizando la incorporación de timidina marcada con tritio, en esplenocitos de ratones tratados con 500 Î¼g de MLT/Kg de peso e in vitro con 5, 50 y 100 Î¼g/mL de MLT. La detección de IL-2 e IL-1_ se realizó con la técnica de ELISA. Se observó una elevación (p < 0,01) de la proliferación, a dosis óptima de PHA, de los esplenocitos tratados in vitro con 50 y 100 Î¼g/mL de MLT, con respecto al grupo control. El tratamiento in vivo e in vitro con MLT incrementó los niveles de IL-2 e IL-1_ en ausencia o presencia de PHA, manteniendo elevada la concentración de IL-1_ hasta el noveno día de tratamiento. Estos resultados sugieren que la MLT actúa en forma directa en la proliferación linfocitaria uniéndose, posiblemente, a los receptores de alta afinidad para la hormona localizados en los esplenocitos, que estimula la producción de IL-2 e IL-1_ originando un incremento de la inmunidad celular.