Respuesta de la Glucosa/Insulina a una Sobrecarga Glucosada en Sujetos Con Riesgo A Diabetes Tipo 2 - Ryder, Elena; Gómez, Maria Esther; Fernández, Virginia; Campos, Gilberto; Morales, Luz Marina; Valbuena, Humberto; Raleigh, Xiomara (Investigación Clínica, 2009)
Con el fin de determinar el efecto de ciertos factores de riesgo para diabetes tipo 2 tales como los antecedentes familiares, la obesidad y las dislipidemias, sobre la respuesta glicémica e insulínica a una sobrecarga glucosada, se estudiaron 135 individuos (77 mujeres y 58 hombres) en edades entre 20 y 68 años, con glicemias basales menores de 110 mg/dL, pero considerados con riesgo para diabetes tipo 2 por presentar uno o más de los factores citados. Encontramos que la presencia de dichos factores de riesgo no afectó la respuesta glicémica en ningún caso, sin embargo tanto las concentraciones basales de insulina así como la respuesta post sobrecarga fue afectada por la obesidad, tanto en los hombres como en las mujeres, elevándose en forma significativa (p < 0,0001) las concentraciones de insulina. La presencia de dislipidemia elevó en forma significativa (p < 0,002) las concentraciones basales y la respuesta insulínica solo en los hombres. Cuando estuvo presente la coexistencia de antecedentes familiares de diabetes tipo 2 y la obesidad, los individuos mostraron una disminución significativa (p < 0,002) tanto de los valores basales como de la repuesta insulínica. Concluimos que sin alterarse la respuesta glicémica, la presencia de un factor de riesgo como obesidad, dislipidemia o historia familiar de diabetes conduce a hiperinsulinemia basal y estimulada por glucosa, mientras que la coexistencia de obesidad y antecedentes familiares produce un déficit en la secreción de insulina