Niveles Séricos de Inmunoglobulina E en Pacientes con Esteatosis Hepática Asociada o no al Consumo de Alcohol - Medina Santander, Carlos Ernesto; Morales Gómez, Margarita; Olivares Romero, Gilberto José (Investigación Clínica, 2009)
Ha sido reportado que el total de Inmunoglobulina E (IgE) se encuentra elevado en los pacientes con daño hepático (esteatosis hepática) asociado al consumo de alcohol, pero el mecanismo responsable de este incremento no es totalmente conocido. En tal sentido, esta investigación tuvo como objetivo determinar las concentraciones séricas de IgE en los pacientes con esteatosis hepática asociada o no al consumo de alcohol. Durante el período Febrero - Agosto del año 2000, un total de 756 pacientes acudieron a la consulta de Gastroenterología del Hospital Central Universitario “Antonio María Pineda” de Barquisimeto en Venezuela, de los cuales, 150 fueron diagnosticados con esteatosis hepática, pero sólo 63 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. La Inmunoglobulina E fue determinada por el Método de Inmunoensayo Inmunométrico Enzimático de Emisión de Fotones (Quimioluminiscencia Amplificada de Alta Resolución). Los niveles séricos de IgE se encontraron más elevados en el grupo de pacientes consumidores de alcohol (consumidor de bajo riesgo, promedio 586,42 Ó 779,74 UI/mL; consumidor de riesgo, promedio 329,31 Ó 358,13 UI/mL) en comparación con el grupo de abstemios (promedio 77,51 Ó 56,95 UI/mL) (pÂ