Anticoagulante Lúpico en Preeclampsia e Hipertensión Gestacional no Proteinúrica en Primigestas - Arismendi Morillo, Gabriel; Fernández-Abreu, Mary; Alvarez, Luis; Añez-Moreno, Rafael; Bucobo, Zulima; Diez-Ewald, María (Investigación Clínica, 2009)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el Anticoagulante Lúpico y la Hipertensión Gestacional Proteinúrica y no Proteinúrica en primigestas sin patología subyacente. Se estudiaron 65 pacientes primigestas, con embarazo simple de 20 o más semanas de duración. Treinta y cuatro pacientes (Grupo A) fueron embarazadas normotensas y 31 (Grupo B) presentaron Enfermedad Hipertensiva desarrollada en el embarazo según la clasificación de Davey y MacGillivray. A todas se les practicó una prueba para determinar la presencia del Anticoagulante Lúpico según el método de veneno de víbora de Russell diluido. Ninguna de las pacientes presentó otra patología subyacente sintomática. El 55% de las pacientes del Grupo B desarrolló Hipertensión Gestacional Proteinúrica (Preeclampsia) y el 45% Hipertensión Gestacional no Proteinúrica. Las pruebas para la determinación del Anticoagulante Lúpico resultaron negativas en todas las pacientes de ambos grupos. Los resultados sugieren que en la Hipertensión Gestacional Proteinúrica y no Proteinúrica en primigestas sin patología subyacente, es poco probable la presencia de Anticoagulante Lúpico, por lo que persiste como un área de estudio controversial. Â