El Control de los Desencadenantes Inhalables Disminuye el Requerimiento Prolongado de Farmacoterapia en Pacientes Asmáticos - Hernández, Manuel; Salmen, Siham; Berrueta, Lisbeth; Navas, Maritza; Sánchez, Betty; Muñoz, José; Delgado, Rosa; Romano, Edilio; Rangel, Antonio (Investigación Clínica, 2009)
Los conocimientos adquiridos durante la última década de investigación sobre la inmunopatogenia del asma han demostrado que el proceso inflamatorio es un factor preponderante de la enfermedad. Además de la herencia, la presencia de desencadenantes inhalables son los elementos predisponentes más importantes. El presente trabajo constituye un estudio clínico terapéutico longitudinal, diseñado para valorar el efecto de la combinación del uso de farmacoterapia y control medio-ambiental, en 45 pacientes asmáticos pediátricos procedentes de la consulta de Inmunología Clínica. Los pacientes admitidos en el estudio, presentaron por lo menos dos crisis asmáticas mensuales durante los últimos cuatro meses. Al ingresar en nuestra consulta, los pacientes recibieron tratamiento farmacológico único con teofilina (grupo A), beclometasona (grupo B) o salbutamol (grupo C), durante las dos primeras semanas, combinado con medidas específicas de control de desencadenantes inhalables. Después de un período de observación de 6 meses, se evidenció mejoría clínica estable, asociado a una modificación favorable del FEV1, CVF y PEF, disminución significativa de los niveles séricos de IgE en los tres grupos (p