Candida en Muestras Biológicas Corporales - Vargas-Montiel, Hernán; Vargas-Caminos, Nieves; Molero, Maritza; Urbina, Maricela; Urdaneta, Adelilia (Investigación Clínica, 2009)
Las infecciones por Candida se han incrementado en las últimas décadas y los factores de riesgo, principalmente la inmunosupresión y los reportes de Candida no albicans, son determinantes en el pronóstico de esta micosis. El propósito de este trabajo es la evauación de las diferentes muestras biológicas positivas a levaduras, remitidas al servicio para identificar. Mediante un reporte preliminar, pretendemos establecer la prevalencia de C. albicans y Candida spp. en nuestros pacientes. El procesamiento de las diferentes muestras consistió en estudios micológicos directo, cultivos y coloraciones especiales, necesarias para la identificación. El aislamiento y la identificación de levaduras del género Candida se realizó en 177 muestras biológicas corporales, remitidas al Laboratorio Clínico del Hospital Universitario de Maracaibo, entre octubre 1996 y octubre de 1998. Las 177 muestras estudiadas fueron positivas al directo en su totalidad y se correspondieron: 73 (41,24%) a C. albicans y 104 (58,75%) a Candida spp. De las muestras estudiadas, en 34 (19,21%) se observó la presencia de blastoconidias y pseudomicelios, correspondiendo 24 (70,5%) de ellas a C. albicans y 10 (29,5%) a Candida spp. Cuando se observaron al directo solamente blastoconidias, se identificaron 49 (34,2%) C. albicans y 94 (65,7%) Candida spp. C. albicans fue más frecuente en las zonas intertriginosas y en las muestras de esputo y lavado bronquial. Candida spp. por el contrario se aislaron con más frecuencia en uñas. La candidiasis es una de las infecciones más frecuentemente diagnosticadas en el ambiente hospitalario, principalmente en pacientes inmunosuprimidos. Queda establecida la importancia del estudio micológico directo y la determinación de pseudomicelio y/o blastoconidias como forma de establecer el diagnóstico y la prevalencia de Candidiasis por las diferentes especies. La presencia de infecciones en uñas por C. no albicans debe ser tomada en cuenta cuando afecta al personal de salud de los servicios de terapia intensiva, o de cuidados especiales, ya que podría representar una fuente de infecciones nosocomiales, tan reportadas hoy en día